首頁 > 最新資訊 > 新聞資訊

臥式帶鋸機詳解磨齒機設備機載測量如何更?

發布時間:2018-03-03

臥式帶鋸機詳解磨齒機設備機載測量如何更精確?

    許多磨齒機因配備了機載測量系統而變得更為精確。由于使用了在機測量,不必將齒輪從工作臺上拆卸下來送到其它地方去檢測,避免了再加工時的二次安裝誤差。加工時,先由機載測量系統初步分析齒輪,再將實測參數與理論設計參數對比,求出所需修正量,控制系統采集到這些修正數據后自動調整磨齒加工狀態,然后再進行磨齒和測量。如此反復循環,直至達到所需的精度要求。一體化機載測量和機載修正系統使現代磨齒機更加高效。

在國內,如秦川發展股份有限公司的YK75100型成型砂輪磨齒機,配以成都工具研究所的CEP 1000型上置式齒輪測量系統,已成功嘗試了開環式在機測量(實測數據的反饋與控制還需人工完成)。但就國內整體水平而言,加工與測量的精度還需進一步提高。

臥式帶鋸機

臥式帶鋸機成形砂輪磨齒機的革命性變化發生在什么時候?

 

    成形砂輪磨齒機的革命性變化是在出現了數控砂輪修整器之后。是在出現了數控砂輪修整器之后。此前幾十年來的成形砂輪磨齒機使用的都是各種機械式的砂輪修整器,如鋼帶滾圓結構的、四連桿機構的、漸開線樣板的砂輪修整器。這類機械式砂輪修整器在磨削斜齒輪時,修整器的修整運動軌跡不能隨著砂輪直徑的變化而自動改變,因而不能實現砂輪廓形按要求的改變。數控砂輪修整器圓滿解決了這一難題,成為成形砂輪磨齒機的關鍵,使cNC成形砂輪磨齒機的應用領域顯著拓寬。當工件齒數較少、齒寬較大時,如油泵齒輪,成形砂輪磨齒機的生產率顯然高于蝸桿砂輪磨齒機。當工件齒數較多時,成形砂輪磨齒機的生產率可能比蝸桿砂輪磨齒機略低,但明顯高于錐形砂輪磨齒機。CNC成形砂輪磨齒機的大優勢源于其數控砂輪修整器,只要配備相應的軟件后,就可以磨制各種齒形修緣、齒根圓角過渡曲線、鼓形齒、各種特殊齒形、擺線齒、圓弧齒和花鍵等。它對工件模數幾乎沒有限制,而蝸桿砂輪磨齒機由于蝸桿砂輪不是嚴格的漸開線蝸桿,當模數較大、螺旋升角加大時,砂輪廓形誤差將產生影響…,除非另配金剛滾輪修整器。CNC成形砂輪磨齒機萬能性好,工藝范圍寬,可以磨出各種修正齒形,磨齒精度不斷提高,高可達DIN 23級,甚至有可能取代大平面砂輪磨齒機和碟形雙砂輪磨齒機,用于磨削齒形需要修緣的齒輪刀具(插齒刀、剃齒刀)。CNC成形砂輪磨齒機的萬能性還體現在其可以安裝不同的砂輪,既可以使用片狀成形剛玉砂輪,也可以配備陶瓷結合劑CBN砂輪或電鍍CBN砂輪,還可以使用蝸桿砂輪實現展成磨齒”1;可以安裝內齒磨削單元;除了常規的磨齒方法外,還可以實現深切緩進給磨削。此外還配備機上測量裝置,測頭可測量齒形、齒向、周節和齒厚等,這種機上測量系統特別有利于大型齒輪工件,避免因檢測而反復裝夾影響加工精度和效率。所以,cNc成形砂輪磨齒機既可以適應成批大量生產的要求,也可以適應單件小批生產的個性化要求,其優勢是其他類型磨齒機無可相比的。這正是近十年來CNC成形砂輪磨齒機迅速發展的主要原因。

深圳股票代码