首頁 > 最新資訊 > 新聞資訊

磨齒機成形法和展成法有什么區別 齒輪及齒輪箱精密焊補的方法有哪些?

發布時間:2018-01-22

磨齒機成形法和展成法有什么區別 齒輪及齒輪箱精密焊補的方法有哪些?

 

磨齒機成形法:

 

        按成形法加工的成形砂輪磨齒機的砂輪由成形砂輪修整器在軸向剖面內修成齒形,砂輪架可作垂直方向進給。被磨齒輪由分度架和尾座支承,通過工作臺作縱向往復運動以磨出齒面,每磨一齒后進行分度。在磨斜齒輪的機床上,砂輪可按工件螺旋角轉一角度,工件能在往復運動的同時得到附加轉動。如機床砂輪架能使砂輪進入內齒輪工件中,便可磨削內齒輪。成形砂輪磨齒機結構簡單,效率高,精度可達5級,適用于成批生產,對齒數少(例如少于10)的齒輪尤為合適。

 

磨齒機展成法:

 

臥式帶鋸機按展成法加工的磨齒機根據砂輪形狀可分為 4種:

 

①碟形砂輪磨齒機:兩個旋轉的碟形砂輪的窄邊相當于齒條的兩個齒面, 工件通過滾圓盤和鋼帶作展成運動,工作臺沿工件軸向作往復運動以磨出整個齒寬;

 

②錐面砂輪磨齒機:砂輪的軸向剖面修整成齒條的一個齒形,并沿齒向作直線往復運動;

 

③蝸桿砂輪磨齒機:原理與滾齒機相似,砂輪為大直徑單頭蝸桿(見蝸桿傳動)形狀,砂輪每轉一轉,工件轉過一齒,其傳動比準確,有的用機械傳動,有的用同步電動機分別驅動,有的用光柵和伺服電機傳動;

 

④大平面砂輪磨齒機:砂輪的工作平面相當于齒條的一個齒面,用漸開線樣板(也有用鋼帶和滾圓盤的)產生展成運動。

 

齒輪及齒輪箱精密焊補的方法有哪些?

   

目前在修補的行業當中,常用的設備的有:激光焊機,氬弧焊機,冷焊機等。

 

激光焊機

 

優點:焊補精度高,熱影響區域小,適合于精密模具的修補。

 

缺點:1、 焊絲適用的直徑比較小,一般0.2mm0.4mm,對于焊補量稍大些的工難于修補。由此焊絲較貴,效率比較低。

   

2、體積較大,移動不方便,不適合現場操作。

    

3、焊補需在工作臺上操作,稍大的模具、工件均無法操作。

 

4、在焊補直線方面的損傷比較方便,但是針對不規則形狀的缺陷,焊補起來比較費勁

   

氬弧焊機

 

優點:焊材對應全,修補速度快。

  

缺點:1、焊補時的熱影響區域比較大,工件易造成(下塌,變形,咬邊等)現象的機率比較大。尤其是在收邊的時候難以把握,通常有焊縫,或者是焊一周。

   

2、焊補精度低,對于高精度要求的模具達不到焊補要求。

 

3、較多模具焊補需要預熱、保溫等過程,較繁瑣、耗時。

 

4、需要較豐富的操作經驗,在專門的地方焊補。

 

冷焊機

缺點:1、焊補精度和光潔度較低

  

2、焊材對應少,一般只能用鎳基的焊絲或者是用碳化鎢。

 

3、焊補速度慢,不適應工廠快速生產的需求。

 

4、焊后結合度低,易出現脫離現象。

深圳股票代码